Пасьянсы для двоих

Пасьянсы, которые мало отличаются от карточных игр, в которых задействованы два раскладчика. Грань между ними настолько тонка, что именование таких игр пасьянсами основано лишь на исторических причинах.

Пасьянс Обыкновенный двойной

Пасьянс второй половины прошлого века имеет все признаки нормальной карточной игры, вплоть до счета очков и расплаты. Но все же это пасьянс.

Для игры необходимы две полные колоды по 52 листа каждая. Игроки берут по колоде, тщательно тасуют их и дают снять друг другу.

Пасьянс Симпатия числовая

Тот же самый пасьянс и даже под тем же самым названием существовал параллельно с «супружеским». Одно существенное отличие в правилах не позволяет отнести его к простому варианту предыдущего.

Пасьянс Супружеский

Этот и следующий пасьянс самый обычный и наиболее часто встречающийся пасьянс для двух игроков. Его можно раскладывать, внеся элемент соревновательности между партнерами, и машинально, собирая пары карт в полном согласии. Получил распространение с середины XIX века. Сегодня встречается чрезвычайно редко.

а. Сердце сердцу весть подает

Для игры необходимы две полные колоды по 52 листа каждая. Каждый из игроков берет по колоде, тщательно тасует ее и дает снять своему партнеру.