Пасьянс Ветряная мельница

Старинный пасьянс, известный в России с начала 19 века. Как и во многих других случаях, название пасьянса соответствует фигуре раскладки, которая выглядит в виде ветряной мельницы.

Мельница

Для раскладки этого пасьянса испльзуется две колоды из 52 карт, всего 104 карты. Базовыми картами считаются пять карт - четыре короля и туз. Туз должен быть предварительно вытащен из колоды и положен на середину стола, рубашкой вниз. Затем из колоды подряд вытаскиваются восемь карт и выкладывается по две карты, рубашкой вниз, сверху, снизу, слева и справа, так что бы получился крест. Если среди выкладываемых карт встречаются короли, следует их положить в виде дополнительных лучей, между линиями креста. При этом, на место перемещенных королей выкладываются карты из колоды.

Таким образом получается, что базовые карты будут лежать: туз - в середине, 4 короля - в виде креста по диагонали. Короли выкладываются по мере появления. Сборка на базовые карты отличается - на королей карты собираются в нисходящем порядке, до туза. На туза, назодящегося посередине карты собираются в восходящем порядке, причем дойдя до короля, можно снова положить туза и так и далее. Масть при сборке не учитывается. 

Перемещения возможны из карт, составляющих крылья мельницы, т.е. крест, на базовые карты. Перекладывать карты между базовыми нельзя. После того, как все восможные перемещения были совершены, на место перемещенных карт, выкладываются карты из колоды.

После того, карты больше не перемещаются, колода перелистывается. Карты, вытаскиваются по одному и выкладываются на базовые карты, если возможно. Если карту нельзя положить на базовые карты, они складываются в стопку, называемую "талоном". Верхняя карта талона также является игровой.

Считается, что одного перелистывания колоды должно быть достаточно, что бы все карты были собраны на базовые, т.е. пасьянс сошелся.

Модификацией этого пасьянса, является пасьянс, называемый "конгрессом", правила раскладки не меняются, изменятеся только положение карт. Королей,  являющихся базовыми картами, располагают с четырех сторон туза, между тузом и крыльями "мельницы". То есть получается крест, крылья которого состоят из трех карт, ближайшая к центру и центральная является базовой.

Рыцари круглого стола

Еще один вариант пасьянса "мельница". Отличие заключается в том, что можно перекладывать карты между базовыми, причем только в одностороннем порядке, то есть, перекладывать карты с королей на центральную стопку. 

Кроме того, придумано оригинальное решение, которое не позволяет собирать на короля больше чем 13 карт. Когда кладется последняя тринадцатая карта (туз), король вытаскивается со дна стопки и кладется поверх стопки, таким образом стопка "запечатывается". Благодяря этому, к концу раскладки, если пасьянс сошелся, образуется фигура из 5 карт - "короли, сидящие вокруг стола", что и обусловило название этой модификации пасьянса.

Используется карт: 
Тип пасьянса: 
Классификация: 
Возраст пасьянса: