Пасьянс Солнечные часы

Редкий пасьянс конца XIX века. В настоящее время не встречается.

Для игры необходимы две полные перемешанные колоды по 52 листа - всего 104 карты. Из колоды извлекают четыре красных туза и четыре черных короля - базовые карты. Также извлекают трефового и пикового туза, червонного и бубнового короля - «барьерные карты». Базовые и барьерные карты выкладывают в соответствии с рисунком.

Затем по часовой стрелке между выложенными барьерными картами выкладывают двенадцать карт, по три карты между двумя барьерными.

Верхние карты изображают «северное полушарие» и соответственно «европейцев» и «азиатов». Масти этих карт должны быть красными - бубны и червы. Нижние карты - «южное полушарие», населенное «неграми» и «аборигенами Австралии», должны иметь четыре масти - пики и трефы. Так как при выкладке распределение карт хаотичное, возможно попадание в «северное полушарие» черных мастей и в «южное» -красных.

Выложенные между барьерными двенадцать карт являются игровыми. Их можно перекладывать в масть на базовых королей в нисходящем, на тузы - в восходящем порядке. Освободившиеся в результате перекладки места используют для перенесения карт красной масти из нижнего в верхнее полушарие и черной из верхнего в нижнее.

Игровые карты собирают друг на друга в масть, на красные в восходящем порядке и только в северном полушарии. На черные карты - в масть в нисходящем порядке и только в южном полушарии.

Когда все возможные перекладки осуществлены, освободившиеся места восполняют картами из колоды независимо от цвета масти.

Колода перелистывается. Карты перелистываемой колоды собираются на базовые или игровые карты в соответствии с указанными выше правилами.

Пасьянс сошелся, если однократного перелистывания колоды достаточно для сбора всех карт на базовые.

 

Используется карт: 
Тип пасьянса: 
Классификация: 
Возраст пасьянса: