Пасьянс Шведский пакет

Пасьянс очень древний. Точное время его появления неизвестно. В России он известен уже в начале XIX века, причем в обоих приведенных вариантах. К концу XIX века вытеснен более модными пасьянсами. В настоящее время не встречается.

а. Общая начальная

Для игры необходимы две полные колоды из 52 карт - всего 104 листа. Первую карту колоды выкладывают рубашкой вниз. Эта карта является базовой.

На базовую карты кладутся независимо от масти в восходящем порядке.

Колода перелистывается. Карты, которые нельзя положить подложены на базовую, раскладывают на девять стопок. Распределение карт по стопкам производится по желанию игрока. Карты между стопками не перекладываются.

Пасьянс сошелся, если после одного перелистывания колоды все карты собраны на базовую.

б. Шведский пакет

Для игры необходимы две полные колоды из 52 карт - всего 104 листа. Верхние двадцать карт колоды выкладывают в одну стопку рубашкой вниз. Справа и слева от стопки выкладывается по одной карте, также рубашкой вниз. Эти две карты - базовые.

На базовые карты, также как в предыдущем варианте, кладутся карты независимо от масти в восходящем порядке.

Колода перелистывается. Игровыми являются карты выложенной первоначально стопки и карты перелистываемой колоды. Карты не «идущие» на базовую раскладываются на десять стопок. Распределение карт по стопкам производится по желанию игрока. Карты между стопками не перекладываются.

Пасьянс сошелся, если после одного перелистывания колоды все карты собраны на базовую.

Используется карт: 
Классификация: 
Возраст пасьянса: