Пасьянс Пять книг с предисловием

Красивый и занимательный пасьянс начала XIX века. К середине века вытеснен более модными пасьянсами. В настоящее время не встречается.

Для игры используют две полные колоды из 52 карт - всего 104 листа. Верхняя карта колоды кладется на стол рубашкой вверх. Это «заглавие» нашего пасьянса. Следующие тринадцать карт раскладывают ниже «заглавия», через промежуток. Это будет «предисловие». Карты раскладывают в два ряда рубашкой вниз (на рисунке обозначим «И»). Оставшаяся колода раскладывается на пять стопок по восемнадцать карт в каждой. Как Вы уже наверное догадались, это и есть наши «книги».

Игровыми картами являются тринадцать карт «предисловия», обозначенные буквой «И». Только из этих карт допускается выкладка базовых и перекладка на них.

Четыре туза и четыре короля разных мастей выкладывают в базовый ряд, обозначенный на рисунке пунктиром и буквой «Б». На базовые собирают карты в масть -на тузы в восходящем (2, 3, 4,...), на королей в нисходящем (Д, В, 10, ...) порядке.

Места, освободившиеся после перекладки игровых карт на базовые, замещаются верхней картой из любой открытой стопки («книги»). На базовые из «книг» карты переносить нельзя.

После того, как необходимые раскладки произведены, верхние карты всех пяти стопок снимаются и в любом порядке укладываются на карту «заглавия», рубашкой вверх. С этого места карты не снимаются и не переводятся до завершения первого этапа раскладки.

Начинается новый сбор карт на базовые. Поскольку со стопок карты брать нельзя, игрок должен предусмотрительно оставить свободное место среди тринадцати открытых карт.

После того, как необходимые перекладки произведены, снимают следующие пять карт сверху стопок и перекладывают на «заглавие». Так продолжается до перекладки всех пяти стопок.

Как только все стопки переложены («прочитаны все пять книг»), начинается второй этап. Игрок берет образовавшуюся из «заглавия» колоду и раскладывает ее на тринадцать карт «предисловия» рубашкой вниз. Верхние карты из выложенных перекладывают по возможности на базовые. Если снята верхняя карта, то лежащая под ней также становится игровой.

После того, как все возможные перекладки осуществлены, игрок выкладывает следующие тринадцать карт. Таким образом игра ведется до тех пор, пока не разложена вся колода.

На последнем, третьем этапе, игрок, взяв в руку первую - левую верхнюю стопку из «предисловия», образовавшуюся после раскладки колоды, раскладывает ее на остальные двенадцать. После перекладки на базовые, берется вторая и раскладывается на оставшиеся одиннадцать. Затем раскладывают третью на десять и так далее. Предпоследняя стопка на последнюю. Последняя перелистывается. Если в стопке карт больше, чем осталось стопок на которые их раскладывают, то после выкладки первого ряда собирают карты на базовые и затем уже выкладывают следующие ряды.

Пасьянс сошелся, если в результате все карты собраны на базовые.

Значит из пяти путаных книг Вам удалось создать восемь своих, да каких аккуратных!

 

Используется карт: 
Классификация: 
Возраст пасьянса: