Пасьянс Павлиний хвост

«Павлиний хвост» известен с начала XIX века. Считался «классическим» гранд-пасьянсом и имел значительное распространение. Породил несколько разновидностей, имеющих самостоятельное значение, в том числе в середине XIX века «Радугу». «Павлиний хвост» в настоящее время очень редок, «Радуга» практически не встречается.

а. Радуга (1)

Для игры необходимы две полные колоды по 52 карты - всего 104 листа. На стол рубашкой вниз выкладываются четыре стопки по двенадцать карт в каждой. Остальные раскладываются на тринадцать стопок полукругом («радуга») над первыми четырьмя.Базовыми картами являются тузы. После раскладки колоды их по возможности выкладывают в базовый ряд. На базовые собираются карты в восходящем (2, 3 ...) порядке независимо от масти.Верхние карты всех семнадцати стопок - игровые. На карты «радуги» допускается перекладывать карты в восходящем порядке. На первые четыре стопки перекладывать карты нельзя. Пасьянс сошелся, если все карты собраны на базовые после однократной выкладки колоды.4» Вариант «Кастелянша» отличается только тем, что на игровые карты подкладывать нельзя. Естественно, что сходимость такого пасьянса становится гораздо менее вероятной.

б. Павлиний хвост (Вариант I)

Для игры необходимы две полные колоды по 52 карты - всего 104 листа. Из колоды на стол выкладывается четыре открытые стопки по десять карт в каждой. Тузы по мере их выхода размещаются над стопками.Оставшаяся колода раскладывается на двенадцать стопок, в каждой из которых находятся карты одного достоинства:После этой первоначальной выкладки начинается сбор карт на базовые восемь тузов. На них собираются кары, в восходящем порядке независимо от масти. Игровыми являются карты как нижних четырех, так и верхних двенадцати стопок. При перекладке игровой становится следующая открывающаяся карта. На игровые карты никаких перекладок не допускается.Освободившиеся в результате перекладки места не возобновляются. Пасьянс сошелся, если все карты собраны на базовые после однократной выкладки колоды.

в. Павлиний хвост (Вариант II)

В этой разновидности карты на «хвост» (тринадцать стопок по достоинству) собираются перемежая красные масти черными. Для этого колода, после выкладки четырех первых стопок, перелистывается. Если карту нельзя положить на «хвост», так как ее масть того же цвета, то она кладется рубашкой вниз на предыдущую такую же карту в особую стопку.Таким образом, после сдачи образуется базовый ряд, «павлиний хвост», и пять открытых стопок. Игровыми являются верхние карты всех стопок.Остальные правила аналогичны.

 

Используется карт: 
Тип пасьянса: 
Классификация: 
Возраст пасьянса: