Машинальные пасьянсы

В этой группе собраны пасьянсы, которые могут сойтись, а могут и не сойтись. Все зависит только от того, как лягут карты в колоде. Они и называются "машинальными" потому, что раскладчику не нужно напрягаться, а можно просто выкладывать карты на стол одну за другой, его величество случай сам решит, сложится в этот раз пасьянс или нет.

Эти пасьянсы можно использовать для гадания на картах, просто загадав желание перед раскладкой, но чаще их используют как развлечение, веселое времяпровождение.

Пасьянс Новый фараон

«Машинальный» пасьянс середины прошлого века.

Для игры необходимы две полные колоды по 52 листа каждая - всего 104 листа. Колода делится на две примерно равные части. Их кладут на стол рубашкой вниз.

Из каждой части выкладывается по открытой карте, из правой - направо, из левой - налево.

Карты одного достоинства из четырех открытых попарно удаляют.

Пасьянс Направо налево

Машинальный пасьянс прошлого века. Встречается и сегодня.

а. Вариант I

Для игры необходимы две полные колоды по 52 листа каждая - всего 104 листа. Колода кладется на стол. Из нее рубашкой вниз выкладывают две карты направо и две налево.

Карты одного достоинства из четырех открытых попарно удаляют.

Затем выкладывают следующие четыре карты на предыдущие. Если после удаления открываются следующие ставшие верхними, карты, то совпадающие достоинством опять удаляют.

Пасьянс Калейдоскоп

Пасьянс конца прошлого века. Довольно забавен. Встречается и сегодня. Относится к «машинальным».

Для игры необходима колода из 32 листов. Четыре карты выкладывают на стол рубашкой вниз. Если при этом выпадают карты одного достоинства, то лежащие справа кладут на лежащую слева.

Пасьянс Большой парад

Для игры необходима полная колода из 52 карт. На стол рубашкой вниз выкладывают пять горизонтальных рядов по десять карт в каждом. Оставшиеся две карты кладут рубашкой вверх сбоку.

Пасьянс Простушка

Эти пасьянсы появились у нас в середине прошлого века. Сейчас встречаются чрезвычайно редко. Относятся к группе так называемых «машинальных» пасьянсов.

Пасьянс Одиннадцать

Пасьянсы начала XIX века. Сохранили свое значение и в настоящее время. Относясь к категории «машинальных», в основном раскладываются для успокоения нервов.

Пасьянс Лекарство от скуки

Пасьянс конца прошлого века. Такие пасьянсы ранее называли «машинальными», так как они зависели исключительно от везения. Сегодня практически не встречается.

Пасьянс Супружеский

Этот и следующий пасьянс самый обычный и наиболее часто встречающийся пасьянс для двух игроков. Его можно раскладывать, внеся элемент соревновательности между партнерами, и машинально, собирая пары карт в полном согласии. Получил распространение с середины XIX века. Сегодня встречается чрезвычайно редко.

а. Сердце сердцу весть подает

Для игры необходимы две полные колоды по 52 листа каждая. Каждый из игроков берет по колоде, тщательно тасует ее и дает снять своему партнеру.